Inhaltsverzeichnis
PersBackup


Erste Schritte

Beim ersten Start nach der Installation des Programms wird geprüft, ob Personal Backup auf dem Computer bereits verwendet wurde. Wenn dies der Fall ist, werden alle Einstellungen und Aufträge übernommen, und es öffnet sich das Steuerzentrum des Programms. Dort werden die Backup-Aufträge des Benutzers und die zugeordneten Zeitpläne angezeigt ⇒ Weitere Informationen.
Beim Update von der Version 5 auf die aktuelle Version sind einige Besonderheiten zu beachten.

Wenn das Programm noch nicht installiert war, wird der Benutzer als erstes gefragt, ob er die Voreinstellungen des Programms anpassen möchte, z.B. ob die Dateien grundsätzlich als 1:1-Kopie oder komprimiert gesichert werden sollen. Danach wird er aufgefordert, einen ersten neuen Backup-Auftrag anzulegen (siehe unten).

Der Backup-Auftrag enthält die Angaben darüber, was und wie gesichert werden soll und wohin die gesicherten Dateien kopiert werden sollen. Die gemachten Einstellungen werden in einer Datei mit der Endung buj gespeichert. Ein so konfiguriertes Backup kann danach jederzeit von Hand gestartet werden, um eine Datensicherung durchzuführen. Die Auftrags-Dateien befinden sich im Unterverzeichnis PersBackup im Dokumente-Ordner des Benutzers (siehe auch).
Daneben ist es auch möglich, Zeitpläne für die automatische Datensicherung zu auswählbaren Zeitpunkten einzurichten. Diese Einstellungen werden getrennt von den Backup-Aufträgen vorgenommen, so dass es möglich ist, für dasselbe Backup auch mehrere Zeitpunkte für den automatischen Start festzulegen, z.B. zu einer bestimmten Uhrzeit und beim Abmelden.
Eine weitere Möglichkeit, Backups automatisch zu starten, ist die Verwendung der Windows-Aufgabenplanung. Dies hat den Vorteil, dass Backups auch ohne Benutzeranmeldung möglich sind (z.B. auf einem Server).

Erstellen eines neuen Backup-Auftrags

Nach einem Klick auf die Schaltfläche Neu im Steuerzentrum (siehe Abb. oben ) wird ein Fenster geöffnet, in dem man auswählen kann, ob der Auftrag mithilfe des Assistenten (empfohlen für nicht so versierte Anwender) oder individuell von Hand konfiguriert werden soll.

Wizard

Backup-Assistent

Der Assistent führt den Benutzer nacheinander durch die erforderlichen Einstellungen. Als Backup-Modus ist Aktualisieren voreingestellt. Damit werden automatisch immer nur geänderte oder im Ziel noch nicht vorhandene Dateien gesichert.

Ziel des Backups

Für das Ziel des Backups gibt es folgende Auswahlmöglichkeiten: Auf einem lokalen Laufwerk oder im Windows-Netz oder auf einem FTP-Server.

Zu sichernde Dateien

Wizard

Die Auswahl erfolgt verzeichnisweise, d.h. es werden immer alle Dateien der ausgewählten Verzeichnisse einschließlich ihrer Unterverzeichnisse gesichert. Eine Verfeinerung der Auswahl kann später jederzeit durch Angabe von Filtern für Unterverzeichnisse, Dateinamen und Dateitypen vorgenommen werden. Zur schnellen Auswahl der Verzeichnisse sind folgende Schaltflächen vorhanden:
Die wichtigsten Verzeichnisse des Benutzers (Dokumente, Anwendungsdaten, Downloads, etc.) sind bereits vorausgewählt und können mit einem Klick auf die Schaltfläche der Liste hinzugefügt werden. Falls gewünscht, kann der Benutzer diese Auswahl vorher seinen Bedürfnissen anpassen. Rechts sinnd zwei kleine Schaltflächen, über die alle aus- oder angewählt werden können.
Manche Anwendungen (wie z.B. StarMoney) legen ihre Daten im Verzeichnis Programm-Daten ab. Nach Klick auf die Schaltfläche kann das gewünschte zu sichernde Unterverzeichnis ausgewählt und der Liste hinzugefügt werden.
Durch Klick auf diese Schaltfläche können beliebige andere Verzeichnisse der Datensicherung hinzugefügt werden.

Backup-Methode

Anschließend legt man fest, wie die Daten im Ziel abgelegt werden sollen: In Einzeldateien mit der originalen Verzeichnisstruktur oder in Form von Zip-Archiven. Bei Einzeldateien kann außerdem ausgewählt werden, ob mit oder ohne Komprimierung gesichert werden soll.
Zusätzlich kann angegeben werden, ob die Dateien nach der Sicherung überprüft und/oder verschlüsselt werden sollen. Das für die optionale Verschlüsselung zu verwendende Kennwort wird im Anschluss abgefragt und mit dem Auftrag gespeichert.

Wizard

Bei der Sicherung in Zip-Archive ist außerdem dessen Name anzugeben. Optional können dabei auch Platzhalter verwendet werden.

Wizard

Abschließende Einstellungen

Wizard

Optional kann die Synchronisation des Backup-Verzeichnisses mit dem Originalverzeichnis aktiviert werden. Man sollte dabei den angezeigten Hinweis beachten. Per Vorgabe werden die zu löschenden Dateien in den Papierkorb verschoben. Weitere Einzelheiten zur Synchronisation findet man bei den Backup-Einstellungen.

Falls gewünscht, kann das Backup-Protokoll auf lang gestellt werden (weitere Informationen zum Protokoll).

Zuletzt wird ausgewählt, wie die Datensicherung gestartet werden soll. Es gibt dabei drei Möglichkeiten:

Im ersten und dritten Fall wird nach einem Klick auf die jeweilige Schaltfläche der Auftrag als Datei unter einem vom Benutzer gewählten Namen gespeichert und der Assistent geschlossen. Im zweiten Fall wird die nachfolgende Seite angezeigt.

Sicherung nach einem Zeitplan

Wizard

Die Datensicherung kann automatisch nach einem Zeitplan, z.B. zu einer bestimmten Tageszeit oder beim An- oder Abmelden gestartet werden. Es können bis zu 16 automatische Aufträge eingetragen werden (siehe auch). Nach Klick auf OK wird der Auftrag als Datei gespeichert.

Danach wird der neue Backup-Auftrag im Bearbeitungsfenster angezeigt und kann noch einmal kontrolliert und bei Bedarf modifiziert werden. Wenn keine besonderen Anforderungen an das Backup gestellt werden, können alle sonstigen Einstellungen, wie z.B. Sicherheitskopien oder E-Mail-Versand, auf den Vorgaben des Programms belassen werden. Nach dem Schließen des Fensters wird der neu angelegte Backup-Auftrag im Steuerzentrum in der Auftragsliste an erster Stelle eingetragen..


 


J. Rathlev, D-24222 Schwentinental, Oktober 2026